道理 学理 哲理

——深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想

作者:田培炎 2023-09-18 来源:《学习与研究》2023年第9期 次阅读
道理 学理 哲理

党的十八大以来,习近平总书记围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,突出全面从严治党这个主题主线,提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的建设的重要思想,以一系列原创性成果极大丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到了新高度。学习领会好、贯彻落实好这一重要思想,需要深刻领悟蕴含其中的道理学理哲理。

工人阶级只有建立代表本阶级和全体人民根本利益的先进政党,才能从自发走向自觉、从分散走向联合、从被动走向主动

马克思主义认为,共产党是工人阶级和劳动人民的解放者,是社会生产力的推动者,是社会发展进步的引领者。工人阶级只有建立代表本阶级和全体人民根本利益的先进政党,在这个先进政党领导下形成强大力量,才能从自发走向自觉、从分散走向联合、从被动走向主动,实现砸碎旧世界、建设新社会、最终彻底解放全人类的历史使命。正如马克思所说,“工人的一个成功因素就是他们的人数;但是只有当工人通过组织而联合起来并获得知识的指导时,人数才能起举足轻重的作用”(《马克思恩格斯文集》第3卷,人民出版社2009年版,第13—14页)。“无产阶级在反对有产阶级联合力量的斗争中,只有把自身组织成为与有产阶级建立的一切旧政党不同的、相对立的政党,才能作为一个阶级来行动”(《马克思恩格斯文集》第3卷,人民出版社2009年版,第228页)。这就是马克思主义创始人将共产党领导确立为科学社会主义基本原则的道理所在。

习近平总书记坚持党的领导这一科学社会主义基本原则,根据我们党所处历史方位的新变化、党长期执政面临的新形势新任务新挑战,就坚持和加强党的全面领导提出许多重要论断,进一步深化和拓展了我们党对社会主义本质的认识。习近平总书记指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。党的领导是全面的、系统的、整体的,必须全面、系统、整体加以落实。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任。强调全党必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。必须健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,完善党中央重大决策部署落实机制,把党的领导落实到管党治党、治国理政各领域各方面各环节。

马克思主义政党要始终走在时代前列,必须以时代发展的要求审视自己、提高自己、完善自己

人类社会发展是在社会基本矛盾运动中由低级形态向高级形态不断演进的自然历史过程,这一历史过程表现为永不停息、势不可挡、广泛深刻的社会革命。作为社会革命的引领者,马克思主义政党要始终走在时代前列,必须以时代发展的要求审视自己、提高自己、完善自己。另一方面,马克思主义政党在发展壮大过程中,自身内部不可避免地而且是经常地大量地产生各种矛盾和问题,要始终保持蓬勃生机活力,必须及时发现和解决这些矛盾和问题。马克思主义政党除了人民的利益,没有自己的特殊利益,无私就能无畏,就能坚持真理、修正错误,具备足够的勇气和决心直面自身问题,培养自我革命的强大能力。

习近平总书记着眼保持和发展马克思主义政党勇于自我革命的独特优势,着眼提高党的自我革命能力,深刻揭示党的自我革命的重大意义、科学内涵、实践要求。习近平总书记指出,自我革命是党跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,勇于自我革命是我们党最鲜明的品格。自我革命就是补钙壮骨、排毒杀菌、壮士断腕、去腐生肌,不断清除侵蚀党的健康肌体的病毒,不断提高自身免疫力,防止人亡政息。强调党面临的“四大考验”、“四种危险”将长期存在,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。要始终牢记功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。强调要健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断以党的自我革命引领社会革命。

讲政治是马克思主义政党保持思想统一、意志统一、行动统一,激发党的创造活力的根本保证

任何政党都有政治属性,都有自己的政治使命、政治目标、政治追求。马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。讲政治是马克思主义政党保持思想统一、意志统一、行动统一,激发党的创造活力,为着共同目标步调一致团结奋进的根本保证。列宁指出,“政治就是参与国家事务,给国家定方向,确定国家活动的形式、任务和内容”(《列宁全集》第31卷,人民出版社1985年版,第128页)。“政治是经济的集中表现”,“政治同经济相比,不能不占首位”(《列宁全集》第40卷,人民出版社1986年版,第279页)。毛泽东同志指出,“政治工作是一切经济工作的生命线”(《毛泽东著作选读(乙种本)》,中国青年出版社1964年版,第210页),“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”(《毛泽东文集》第七卷,人民出版社1999年版,第226页),党的干部“要有远大的政治眼光与政治家的风度”(《毛泽东文集》第二卷,人民出版社1993年版,第60页)。

习近平总书记从马克思主义政党执政兴衰历史规律的战略高度,就坚持以党的政治建设统领党的建设各项工作提出一系列新的思想观点。习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。必须把党的政治建设摆在党的建设首位,把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。强调政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动,在领导干部的所有能力中,政治能力是第一位的,担任领导职务、负责一方面工作,必须做到观察分析形势把握政治因素,谋划推动工作落实政治要求,处理解决问题防范政治风险。

马克思主义政党是人民实现自身解放的工具,只有深深植根人民,才能拥有最深厚最持久最可靠的力量源泉

历史唯物主义认为,人民是历史的主人,是物质财富的创造者、精神财富的创造者、社会变革的推动者。人民历史主体地位的充分彰显、主人翁精神的充分激发、推动历史前进作用的充分发挥,呼唤着代表人民根本利益的先进政党。马克思主义政党正是在这样的历史呼唤中因人民而生、因人民而兴,是人民实现自身解放的工具。只有深深植根人民、一切为了人民、一切依靠人民、一刻也不脱离人民,才能赢得人民的衷心拥护,拥有最深厚最持久最可靠的力量源泉,团结凝聚起亿万人民创造历史的磅礴力量,顺利实现自身肩负的历史使命。马克思、恩格斯指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”(《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社1995年版,第283页)。毛泽东同志指出,“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”(《毛泽东选集》第三卷,人民出版社1991年版,第1004页)。

习近平总书记始终坚持人民至上的政治立场、价值追求,以“我将无我、不负人民”的真挚情怀,提出一系列饱含深情、富有哲理的重要论断。习近平总书记指出,江山就是人民、人民就是江山。打江山、守江山,守的是人民的心。强调要始终不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为党的奋斗目标,推动现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。要充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,把政治智慧的增长、执政本领的增强、领导艺术的提高深深扎根于人民群众的实践沃土,不断从人民群众中汲取营养和力量,依靠人民创造历史伟业。要坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性、为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性、完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡。要树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,始终与人民同呼吸、共命运、心连心。

马克思主义具有强大真理力量,熟练掌握和运用马克思主义这一锐利思想武器,马克思主义政党就能深刻认识人类社会发展规律,科学预见未来,牢牢把握历史主动

为工人阶级和劳动人民提供科学的认识工具,使他们认识到自身的历史地位和自身解放的条件,是马克思主义政党的重要任务。拥有马克思主义科学理论指导,是成熟的马克思主义政党的重要标志,也是马克思主义政党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。依靠马克思主义科学指引,马克思主义政党就能深刻认识人类社会发展规律,科学预见未来,不断增强工作的前瞻性、系统性、指导性,防止和克服盲目性、随意性、片面性;就能立于道义制高点,为共产党人矢志不渝追求人类最崇高的理想提供坚实理论支撑,为不断提高共产党人思想境界、党性修养、道德水平提供锐利思想武器。恩格斯指出,“我们党有个很大的优点,就是有一个新的科学的世界观作为理论的基础”(《马克思恩格斯选集》第2卷,人民出版社2012年版,第10页)。列宁指出,“马克思的哲学是完备的哲学唯物主义,它把伟大的认识工具给了人类,特别是给了工人阶级”(《列宁选集》第2卷,人民出版社1995年版,第311页)。毛泽东同志指出,“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动”(《毛泽东选集》第四卷,人民出版社1991年版,第1516页)。

正是基于马克思主义具有强大真理力量,习近平总书记高度重视思想建党、理论强党并提出一系列重要论断。习近平总书记指出,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。强调马克思主义是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源,要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,坚持把马克思主义同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章。强调理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒,掌握马克思主义理论的深度决定政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,弘扬伟大建党精神,教育引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

拥有严密的组织体系是马克思主义政党战胜一切艰难险阻,在任何时候任何情况下都打不散压不垮扰不乱的优势所在、力量所在

党的组织是汇聚工人阶级先进分子、集中全体党员智慧、形成全党强大合力的有效载体,是贯彻党的理论和路线方针政策、畅通上下信息、保持党的团结统一的有力依托,是党员锻造优秀品格、洗涤政治灰尘、增强自我提升动力的大熔炉。拥有严密的组织体系是马克思主义政党战胜一切艰难险阻,在任何时候任何情况下都打不散压不垮扰不乱的优势所在、力量所在。正如列宁所说,“党应当是组织的总和”(《列宁全集》第8卷,人民出版社1986年版,第252页),“工人阶级的力量在于组织。不组织群众,无产阶级就一事无成。组织起来的无产阶级就无所不能”(《列宁全集》第14卷,人民出版社1988年版,第121—122页)。无产阶级“所以能够成为而且必然会成为不可战胜的力量,就是因为它根据马克思主义原则形成的思想一致是用组织的物质统一来巩固的”(《列宁全集》第8卷,人民出版社1986年版,第415页)。毛泽东同志指出,“红军之所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因”(《毛泽东选集》第一卷,人民出版社1991年版,第65—66页)。

习近平总书记坚持马克思主义建党原则,着眼建立健全严密的组织体系,提出一系列重要论断。习近平总书记指出,党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。只有党的各级组织都坚强有力、充分发挥作用,党的组织体系的优势和威力才能充分体现出来;只有党的各级组织都健全、都过硬,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,党的领导才能“如身使臂,如臂使指”。强调要建设好党的组织体系这座大厦,让组织体系的经脉气血畅通起来,防止出现“拦路虎”、“中梗阻”、“断头路”。要增强党组织政治功能和组织功能,把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,把地方党委建设成为坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

以崇高理想和神圣事业感召、吸引、汇集、锻造优秀骨干分子,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志

党的干部是党的事业的骨干,是党员和群众的标杆。源源不断培养造就优秀干部是党的事业薪火相传、兴旺发达的根本保证。以崇高理想和神圣事业感召、吸引、汇集、锻造优秀骨干分子,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志,也是中国共产党创造百年辉煌、成就历史伟业、不断创造一个又一个人间奇迹的奥妙所在。毛泽东同志对党的干部的重要地位和作用、应当具备的条件作过精辟论述,他指出,“指导伟大的革命,要有伟大的党,要有许多最好的干部”,“我们党的组织要向全国发展,要自觉地造就成万数的干部,要有几百个最好的群众领袖。这些干部和领袖懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党而工作”(《毛泽东选集》第一卷,人民出版社1991年版,第277页)。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。因此,有计划地培养大批的新干部,就是我们的战斗任务”(《毛泽东选集》第二卷,人民出版社1991年版,第526页)。

习近平总书记把培养造就忠诚干净担当的高素质干部队伍作为党和国家事业发展的根本大计,提出许多具有很强现实针对性和长远指导意义的新理念新思想新战略,进一步深化了我们党对干部成长规律、干部工作规律的认识。习近平总书记指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量,全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。