坚定文化自信 担当文化使命

作者:杨云婷 2024-03-26 来源:中共贵州省委党校宣讲处 次阅读
坚定文化自信 担当文化使命

三、如何坚定文化自信

中国特色社会主义文化,源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。坚定文化自信,需精准把握“三大文化”着力点。

(一)深植底蕴:弘扬中华优秀传统文化

博大精深的优秀传统文化,它能“增强做中国人的骨气和底气”,是我们最深厚的文化软实力,是我们文化发展的母体,积淀着中华民族最深沉的精神追求。我们这个民族懂得居安思危,我们这个民族做人不应该张狂,因为水满则溢,月盈则亏,我们这个民族非常善于学习,三人行必有我师焉。我们这个民族勤劳,中国人就是世界上最勤劳的人民。2000多年前的老子就讲天道酬勤,中国今天成功就是一代接一代的中国人共同拼打出来的。中国人向上,中国古训是天行健,君子自强不息,无论在世界哪个地方,中国人总是想办法改变自己的命运,总在争取更上一层楼,用自己的汗水和智慧托起更加幸福美好的明天。中国人坚毅笃信不经历风雨怎能见彩虹,遇到外部的压力越大,中国的奋斗精神就越足,民族的凝聚力就越强。所以吃苦耐劳,奋发向上,坚韧不拔,这些中国人的文化特质托起了这个伟大国家的崛起。

习近平总书记指出:“中华文明经历了5000多年的历史变迁,但始终一脉相承,积淀着中华民族最深层次的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰富滋养。”中国优秀的传统思想文化是我们民族的精神命脉,也是中华文化所以能在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实基础。建构文化自信,首先就要打好“底子”,进一步弘扬中华优秀传统文化。

1.推动优秀传统文化“活起来”。习近平总书记强调,要“系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。现在国家文化数字化战略的快速推进,用技术让传统文化的魅力得以再现,国家文化公园的建设有条不紊,用设施让文化传承有了载体,一个个文化工程的开展作为文化制度的重要抓手,会逐渐让国人看到实物的同时,也能看到文化复兴的决心。要做好中华优秀传统文化资源的挖掘和激活工作。挖掘中华5000年文明中的精华,你得找到这些东西好在哪?以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。让它在我们现在的时代能够焕发出新的生命力。比如:我们黔东南火爆出圈的村BA和村超。就是把我们的传统文化、民族风俗、体育特色等等进行挖掘、开发和展示,面向基层、面向群众提供了优质文化产品、文体活动,让群众重新聚集起来、联欢起来。

2.推动优秀传统文化“融进去”。所谓“融进去”,就是强调要让中华优秀传统文化融进每个中华儿女的血液里,让中华优秀传统文化成为中华儿女生存发展基因的重要组成部分。而要做到这一点,一是要融进学校。学校教育在人的成长中发挥着决定性作用,推动中华优秀传统文化资源融进学校,是让传统优良素养在现代中国人身上得到“沿袭”。如,某一大学毕业典礼上千名学生舍弃洋服,身着汉服,就是对我们文化的自信和传承。中国古代汉族文化的服饰文化、不仅包括了古代汉族的服饰饰品、发饰等方面还涉及礼仪、美学艺术等多个方面深刻体现了中华民族的文化底蕴和审美情趣。穿着汉服体现华夏子孙儒雅华贵的气质。二是要融进家庭。家庭教育是促进国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。推动中华优秀传统文化进驻家庭乃是“筑基”之举。一方面,要在亲子教育模式创新上下功夫,引导父母把优秀传统文化教育摆在突出位置,组织开展“送经典到家里”的公共文化服务活动,政府和图书教育机构要对于以弘扬优秀传统文化为主题的少儿读物出版发行和购买给予免税、贴息等优惠政策,带动家长与孩子共同学习经典、践行经典,达到知行合一;另一方面,要在家风建设上下功夫,发挥社会基层组织在家风建设方面的积极作用,积极开展以弘扬“尊老爱幼”“勤俭持家”“邻里团结”等传统家庭美德为主要内容的家庭教育;在基层组织开展“五好家庭”“文明家庭”“家风家训征集”评选活动,使发扬和传承传统家庭美德成为自觉的行动。三是要融进机关、企事业单位文化建设之中。工作环境尤其是工作的人文氛围对人的发展有重要的“熏染”作用,将优秀传统文化融进机关、企事业单位文化建设有助于促进人的成长和进步。

3.推动优秀传统文化“走出去”。所谓“走出去”,就是要让中华优秀传统文化资源在海外出彩,被越来越多的他国人民所喜爱、肯定和认同。这种认同不仅仅是内容上的认同,更是价值观上的认同。学会讲好中国故事。例如:2023年9月23日杭州第19届亚运会开幕式以《潮起亚细亚》为开幕式总主题,彰显出地域的自然标识、人文的独特魅力、运动的蓬勃力量和时代的发展趋势。整场开幕式上篇为“国风之潮”,中篇为“体育之潮”,下篇为“人文之潮”,而呈现的方式则体现了“科技之潮”。以“数实融合”的形式完成主火炬点燃,通过零碳排放的主火炬和电子烟花,体现主办城市的环保意识,展现大国担当,为推动构建人类命运共同体注入深厚持久的文化力量。

(二)筑牢支柱:传承中国革命文化

中国革命文化具有特定的含义,它主要是指 “五四运动”以来,中国人民在中国共产党的领导下同西方列强及国内各种反动势力作斗争过程中所创造的,以马克思主义为指导,以争取民族独立和人民解放为主题,极具中国革命特色的先进文化,其中蕴含着丰富的革命精神和优良的革命传统。中国共产党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求”正是在体现了共产主义理想信念的革命文化“熏染”下,中国人民重塑了民族精神,找回了民族自信,并赢得了革命的胜利。中国革命文化的形成和发展,是马克思主义文化理论中国化实践的重要胜利,它用中国人独有的革命情怀和独特的革命语言向世人表达了世界无产阶级的革命理想——建成共产主义社会,其中井冈山精神、 遵义会议精神、抗战精神、延安精神、沂蒙精神、 西柏坡精神等革命精神和优良革命传统不仅是激励中国人民革命前行的不竭动力,而且也是激励当代中国人为实现中国梦而不懈奋斗的强大支撑。坚定文化自信,必须传承中国革命文化,让它在新时期继续发扬光大,激励着我们奋勇前行。

(三)点亮未来:发展社会主义先进文化

社会主义先进文化是新中国建国以来尤其是改革开放以来,中国共产党带领全国人民在社会主义现代化建设过程中所创造的,以马克思主义为指导,以培养“四有新人”为目标,以“实现中国特色社会主义共同理想”为主题,以“面向现代化、面向 世界、面向未来”为方针的、民族的、科学的、大众的社会主义文化。社会主义先进文化反映了当代中国先进生产力的本质要求,是推动中国经济社会走向繁荣进步的强大精神动力。

1.推进马克思主义中国化、时代化、大众化。推进马克思主义中国化、时代化、大众化是巩固马克思主义指导地位的必然要求,也是事关我国现代化建设的方向和根本路线的问题。要着力于抓住“关键少数”,推动广大党员干部真学、真懂、真信、真用马克思主义。党员干部是党的事业的“火车头”,要让广大群众真学、真懂、真信、真用马克思主义,首先必须让党员干部真学、真懂、真信、真用。如,2023年在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育就是一个抓手。创新马克思主义理论传播的方式、方法和载体,注重将理论宣传与解决群众实际利益问题结合起来,注重运用互联网、手机、移动电视等新兴媒体来传播理论,构建马克思主义理论宣传的网络话语体系,切实掌握网络的理论话语权和传播主动权。

2.推进社会主义核心价值观建设。发展社会主义先进文化最根本的就是要推进社会主义核心价值观建设(富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善)。党的十八大以来,我国在社会主义核心价值观建设方面取得了不俗的成绩,这主要表现在:社会主义核心价值观建设多次被纳入中央政治局会议的重要议题,并对“铸魂工程”作出了新的战略部署;马克思主义中国化时代化理论创新成果喜人,进一步增强了我们的价值观自信;社会主义核心价值观弘扬与践行渗透到治国理政各个环节,社会风气发生潜移默化的变化,时代精神风貌开始逐步重塑等等。

3.推进时代精神建构。以改革创新为核心的时代精神始终是鞭策我们在社会主义现代化建设中与时俱进的精神力量。它与以爱国主义为核心的民族精神相互辉映,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。实现中国梦必须弘扬以改革创新为核心的时代精神,一是要大力推进国家治理体系和治理能力现代化,用改革创新实践孕育和丰富时代精神内涵。二是要加强时代精神的提炼总结和宣传教育,大力弘扬时代精神。要以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念引领社会主义现代化建设。三是要用时代 精神引领社会领域的各项工作,发挥其强大的精神支撑作用。弘扬时代精神,需要立足于我们正在做的各项工作,并在其中予以贯彻落实。

结语

今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴,在复兴路上,要把中华民族几千年最精彩的智慧拿过来,这是我们的“家底”;把我们的革命精神和优良传统拿过来,这是我们的“支柱”,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

( 中共凯里市委党校 杨云婷 )


12
点赞()
分享