深刻理解“三个务必”走好新的赶考路

作者:吴彬林 2024-04-08 来源:中共贵州省委党校宣讲教研处 次阅读
深刻理解“三个务必”走好新的赶考路

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”在我们朝着第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,习近平总书记向全党提出了“三个务必”,这是我们实现中华民族伟大复兴的必然选择。“三个务必”深刻阐释了党遵循的宗旨、坚守的作风和发扬的精神,三者之间是相互联系又自成体系的。

一、“务必不忘初心、牢记使命”

“务必不忘初心、牢记使命”是党员的终身课题。中国共产党自成立以来,想民众之所想,急民众之所急,肩负起了中华民族复兴的历史重任。为了完成这一伟大的历史使命,一代代的中国共产党人始终矢志不渝,战胜了一个个艰难险阻,创造了一个个人间奇迹。在战争年代,无数的革命前辈抛头颅、洒热血,前仆后继,为了新中国而奋勇献身。在建设时期,尤其是改革开放以来,广大党员不断开拓创新,立足自己的岗位始终尽职尽责,全心全意为人民服务,为了国家的繁荣富强努力拼搏。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,广大党员干部坚持以人民为中心的发展思想,勇于担当、甘于奉献,以“俯首甘为孺子牛”的赤诚为民造福,不断增强人民群众的获得感,我们完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年的奋斗目标,正朝着第二个百年奋斗目标前进。

二、“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”

“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”是党的优良作风。“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”凝练了“两个务必”的思想,既强调了党的政治本色和优良传统,又明确了奋斗过程中的心态与作风。在党的七届二中全会上毛泽东同志指出:我们很快就要在全国胜利了,“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。”因此,他指出:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”毛泽东同志的告诫就如警钟一般敲击着每一个共产党员的心灵,这也为我们党跳出历史周期率给出了第一个答案。

百余年来,在这场历史性大考中我们党交出了优异的答卷,但是大考还没有结束,我们还要继续努力奋斗。今天,我们党所做的一切,就是这场大考的继续。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、挑战更严峻。站在新的历史起点,我们要迈向第二个百年奋斗目标,必须始终牢记谦虚谨慎、艰苦奋斗,赓续共产党人精神血脉,保持奋发有为的进取精神,在新时代创造中华民族的新辉煌。 

三、“务必敢于斗争、善于斗争”

“务必敢于斗争、善于斗争”是中国共产党百年奋斗历程中总结出来的宝贵经验。正如党的二十大报告所说:“前进道路上,要坚持发扬斗争精神,增强全党全国各族群众的志气、骨气、底气”,我们党由小到大、由弱变强并不断从胜利走向胜利,靠的正是敢于斗争、善于斗争的精神品质。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对中华民族的伟大复兴战略和世界百年来前所未有的变化作出了总体规划,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。当下国家面临的内外部形势环境变化之快、对党治国理政考验之大前所未有。必须清醒看到,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的。在这个时候我们要始终敢于斗争,善于斗争。共产党人任何时候都要不信邪、不怕鬼、不当软骨头,始终保持斗争精神,不断锤炼斗争本领,积极应对困难挑战,越是艰险越向前,不负时代,不负韶华。

“三个务必”鲜明体现了百年大党继承优良传统和与时俱进的特征。前路漫漫,中华民族伟大复兴的中国梦绝非一蹴而就、朝夕之间就能实现的,面对各种风高浪急,尤其需要青年一代加强斗争历练,以一往无前的奋斗姿态,始终牢记“三个务必”,走好新的赶考路。

(中共六盘水市钟山区委党校 吴彬林)

 


点赞()
分享