蓝庆新:为什么要加强建设贸易强国?

作者:蓝庆新 2024-04-12 来源:中国企业网 次阅读
蓝庆新:为什么要加强建设贸易强国?

党的二十大报告指出,推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设贸易强国,推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。这是中国推进高水平对外开放的宣言,对于做好高水平对外开放各项工作具有重要指导意义。

2023年政府工作报告指出,过去五年,我国“货物进出口总额年均增长8.6%,突破40万亿元并连续多年居世界首位,吸引外资和对外投资居世界前列”。这意味着,我国外贸顶住国内国际多重超预期压力,实现了稳定增长。2023年发展主要预期目标,在外贸方面,就是要进出口促稳提质,国际收支基本平衡。目前,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们正在向贸易强国迈进。

一、贸易大国与贸易强国

所谓贸易大国,就是生产的东西很多、量很大,但产品不一定具有竞争力。也就是说,贸易大国并不一定是贸易强国,而贸易强国一定是贸易大国。什么是贸易强国?就是在世界贸易活动中从总数量、产品与服务的科技含量和质量、产品品牌的知名度、以及对世界经济增长的贡献都名列前茅,且对世界经济发展产生重大影响的国家。由此可见,作为世界第一大货物贸易国的中国,目前还不是贸易强国,而且距离贸易强国的目标还有很长的路要走。

那么,与其他贸易强国相比,我们还存在哪些差距?主要体现在四个方面:第一,贸易增长方式相对粗放,质量和效益有待进一步提高;第二,核心竞争力不强,缺乏自有品牌和营销网络,具有自主知识产权和核心技术的产品还比较少;第三,出口产品层次偏低,不少产品仍处于全球价值链分工中低端,附加值不高;第四,尚未形成一大批管理水平高、综合实力强、能够深度参与国际竞争与合作的企业。

二、加快建设贸易强国的重要意义

(一)贸易强国是顺应新发展格局的必然要求

新发展格局决不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是一项关系我国发展全局的重大战略任务。加快建设贸易强国,深度参与全球产业分工和合作,高效利用全球资源,激发国内市场潜力,释放贸易业态模式创新活力,实现国内国际两个市场两种资源深度融合,更好地服务构建新发展格局。

(二)贸易强国是应对国际新形势的必然要求

加快建设贸易强国,提升贸易领域开放合作水平,推动外贸结构优化和动力转换,有利于发挥我国产业体系完备和超大规模市场优势,发挥世界经贸“压舱石”作用,维护多元稳定的国际经贸关系,打破少数西方大国设置的开放壁垒。也就是说,加快建设贸易强国,一方面,持续优化外贸结构,不断提升外贸产品与服务的质量、技术含量和附加价值;另一方面,依托我国超大规模市场优势,发挥好世界经贸“压舱石”作用。

(三)贸易强国是进入新发展阶段的必然要求

进入新发展阶段,全面建成社会主义现代化强国成为我们的主要任务,建设贸易强国也成为必然要求。要立足新发展阶段,推动高质量发展。过去十年,我国外贸加快发展,不仅在数量上不断巩固优势,而且在质量上也持续提升,形成了多层次、多种类,由点到线、由线到面的开放平台,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局,为加快建设贸易强国奠定了坚实基础。

(四)贸易强国是适应社会主要矛盾转化的必然要求

进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。加快建设贸易强国,就是要坚持把满足人民美好生活需要作为出发点和落脚点,通过提高出口质量效益,更好发挥对外贸易在稳就业、稳经济上的重要作用;通过扩大优质产品和服务进口,满足人民多层次多样化消费需求,提升人民生活品质,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

(五)贸易强国是实现经济高质量发展的必然要求

过去我国经济腾飞离不开贸易带动作用,未来贸易仍将是我国经济高质量发展的重要动力。加快建设贸易强国,意味着不断促进外贸与投资、科技、产业、规则制定统筹协同发展,着力提升中国外贸产品与服务的质量、技术含量和附加价值,不断增强综合国力,提升国际经济地位,对我国经济高质量发展具有重大而深远的意义。

(根据对外经济贸易大学教授蓝庆新《推动贸易强国建设 实现高质量发展》摘编整理)

 


点赞()
分享